Развитие автомототуризма России в интеграции с китайскими партнерами

Сергей Лобарев о том, как сотрудничество с Китаем поможет развитию туризма и экономики России
29 октября в рамках специализированной сессии форума «Развитие инфраструктуры регионов Российской Федерации в кооперации с иностранными партнерами» выступит Сергей Лобарев, координатор экспертного совета по взаимодействию с автомобильными объединениями при Комитете Госдумы ФС РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов. Мы поговорили с Сергеем и узнали, почему важно восстановить Сибирский тракт до границ Китая и как китайские промышленники и инвесторы могут помочь в развитии автомототуризма и экономики России.
– Сергей, как, по вашему мнению, повлияет на развитие туризма и экономики России восстановление Сибирского тракта до границ Китая?
— Мы считаем, что этот маршрут будет очень хорошо интегрироваться для взаимодействия автомотопутешественников как в одну, так и в другую страну. Мы проводили тест и опрос, и многие, даже зарубежные страны, а из России это Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Архангельская область, изъявили желание поинтересоваться и изведать этот край. Я думаю, это перспектива нашего развития и не только автотуризма: это экономика, кемп-стоянки, придорожная инфраструктура, развитие серий автодомов, прицепов и всех прилегающих инструментов, которые необходимы автотуристам, в том числе в целях безопасности.
– Какое содействие могут оказать партнёры из Китая? Способны ли китайские промышленники и инвесторы помочь в деле развития Сибирского тракта и автомототуризма России?

– Мы хотели бы пообщаться с китайской стороной и найти места локаций на этом маршруте Сибирского тракта, где и для них будут интересные точки притяжения, ведь у каждой национальности, у каждого народа свои пожелания.

Сергей Лобачев
Руководитель комитета по вопросам развития устойчивых транспортных систем в Московской Торгово-Промышленной Палаты. Координатор экспертного совета по взаимодействию с автомобильными объединениями при Комитете Госдумы ФС РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов. Президент Общенациональной ассоциации автомототуризма
Я думаю, что вместе с ними мы можем найти те места и локации кемп-стоянок, которые будут им интересны, чтобы развивать многофункциональные центры придорожной инфраструктуры. Это даст возможность строить кемпинги, гостиницы и автокемпинги. Такие центры наиболее эффективны в Европе: я напомню, что почти треть доходов от туристической деятельности идет именно от автотуризма. Я уверен, что мы найдем точки соприкосновения как и в развитии серийных автодомов, так и в автомобильной инфраструктуре, которая необходима для автопутешественников.
– Какую тему вы будете освещать в первый день работы 3-го Российско-китайского форума машиностроения и инноваций на выставке China Machinery Fair 2019?
— Мы в ожидании этого форума и даже хотим создать там заседание по развитию автотуризма и интеграции с китайской стороной. Мы считаем, что у нас много общих задач и целей. На выставке мы также выставляем два автодома и попробуем заявить интересный квест. Уже сейчас представители Золотого кольца изъявили желание объявить бесплатное проживание в туристическом комплексе как награду победителю, и я думаю, что это тоже станет приятной мотивацией.
На форуме обсудим следующие вопросы: возможность и развитие Сибирского тракта, важные вопросы автомобилестроения – выпуск серийных автомобилей и принадлежностей к ним, таких как компрессоры и газобалонное оборудование. Я думаю, мы найдем множество вариантов взаимодействия с партнерами из Китая, чтобы интегрироваться и сделать возможным для россиян и зарубежных представителей как можно больше ездить и интересоваться нашей страной.

– Почему стоит обращать внимание на оборудование и технологии из Китая?
— Мы считаем, что необходимо встретиться и услышать, что может предложить китайская сторона – именно для этого и проводится выставка. Увидев, что производит страна и что может дать этот рынок, проведя экспертизу у себя среди автомобильных сообществ, а у нас в России более 40 миллионов автомобилистов, – только тогда мы можем дать предложение. Повторюсь еще раз, мы нацелены на развитие автодомов, прицепов, караванеров, и многие вопросы, которые касаются внутреннего оборудования автодомов, все это очень нужно. Нам, конечно, хотелось бы использовать этот рынок качественных товаров, чтобы машины были и безопасны, и комфортны для проживания туристов. Мы все ждем этого мероприятия и проведем там рабочую встречу. Мы открыты для взаимодействия.
Дорогие друзья, я приглашаю всех на China Machinery Fair! Я уверен, что это будет интересное мероприятие, где будет организована наша рабочая встреча и будет работать множество экспертов. Я думаю, что вы много почерпнете на этом мероприятии.