Правительство приняло постановление, согласно которому компании с долей иностранных инвестиций в уставном капитале свыше 50 % не смогут локализовать в нашей стране производство газовых турбин мощностью от 35 до 499 МВт.
Согласно документу, чтобы газовые турбины считались российскими, их производителю необходимо соблюсти несколько условий. Во-первых, он должен хранить конструкторскую и техническую документацию с использованием электронных баз данных, находящихся на территории России.
Во-вторых, у него должен быть в России сервисный центр, осуществляющий ремонт, послепродажное и гарантийное обслуживание турбин.
В-третьих, необходимо в течение трех лет, с 2019 по 2022 год, снизить долю стоимости иностранных материалов, использованных при изготовлении турбины, с 50 до 10 %.
И в-четвертых, с 2020 года производитель должен использовать исключительно отечественные системы электроснабжения и автоматического управления, проводить в России механическую и термическую обработку роторов и корпусных деталей, сборку узлов турбин. С 2021 года ему придется применять изготовленные в России компоненты так называемого горячего тракта турбины – камеры сгорания и лопатки.
Подобные новшества могут в той или иной степени затронуть практически все зарубежные машиностроительные компании, планирующие локализацию производства газовых турбин для тепловых электростанций (ТЭС), считают отраслевые эксперты.