Ежегодно China Machinery Fair собирает представителей правительственных структур и крупного бизнеса России и Китая, специалистов в различных отраслях промышленности. В рамках форума проходят специальные сессии и круглые столы.
Главные темы:
проблемы и перспективы развития экономического, торгового и промышленного сотрудничества двух стран,
трансграничные переводы,
логистика и сертификация товаров,
цифровая трансформация и искусственный интеллект в машиностроении,
управление промышленными предприятиями.
Как это было в 2025
Место проведения
Тимирязев Центр Верхняя аллея, 6 стр.1, Москва (Станция метро «Петровско-Разумовская»)
Круглый стол «Развитие и трансформация рынка специальной и строительной техники»
12 ноября, 13:00 – 14:30
В условиях санкционных ограничений индустрия строительной и специальной техники сталкивается с необычайными вызовами. Вместе с тем, государственные планы, сформулированные в программных стратегических документах, выдвигают эту отрасль в авангард развития экономки России. Участники дискуссии обсудят, какие новые решения бизнес может предложить в области специальной и строительной техники, а также рассмотрят основные пути развития в постоянно меняющейся реальности.
Темы для обсуждения:
Ожидания производителей и потребителей спецтехники в России
Адаптация производственных процессов и логистических операций в новых реалиях
Способы привлечения финансирования
Лизинг, как ключевой инструмент в условиях финансовой турбулентности
Стратегии обеспечения стабильных поставок комплектующих и качественного сервисного обслуживания
Способы снижения зависимости от импортных комплектующих
Участники: Представители органов исполнительной власти, крупнейшие российские и китайские компании, в том числе Sany, LiuGong, FESCO и другие компании, влияющие на индустрию строительной техники Модератор: БелопотаповМаксим Владимирович – вице-президент МКПП
В 2023 году товарооборот России и Китая оказался рекордным, составив 240,11 млрд долл. При этом, по оценкам Минэкономразвития Россиик 2030 г. он может достигнуть отметки в 300 млрд долл. Увеличение грузопотока по маршруту Китай-Россия привело не только к дефициту контейнеров в стране отправления, но и к нехватке фитиновых платформ на погранпереходах. Ситуация выглядит следующим образом: мощностей для обработки прибывающих грузов не хватает, огромный грузопоток значительно повлиял на работу станций прибытия по всей стране. С точки зрения логистики, в первую очередь сложности на погранпереходах возникают по технической причине, связанной с вышеупомянутой инфраструктурой. Работы в этом направлении ведутся с огромной скоростью и в скором времени мы ожидаем увидеть положительные результаты и быстрые прохождения грузами погранпереходов. Однако еще больше ускорить процесс позволит цифровизация.
Ключевые темы:
Влияние санкций на финансово-товарные потоки
Глобальные изменения в логистике и новые способы взаимодействия
Проблемы с трансграничными платежами, пути решения
Цепочки финансовой логистики
Решения для импортеров по транснациональным платежам
Участники: Представители органов исполнительной власти, крупных российских и китайских деловых объединений, институтов развития; крупнейшие российские и китайские транспортно-логистические компании
Сессия «Финансовая логистика: платежные инструменты для среднего и крупного бизнеса»
13 ноября, 11:00 – 12:25
Сейчас успешное сотрудничество с зарубежными партнерами требует не только крепких деловых отношений, но и грамотного управления финансовыми потоками. Эффективная финансовая логистика влияет на безопасность и своевременность международных платежей. Как же минимизировать риски и оптимизировать платежи поставщикам по всему миру?
Всего за 1,5 часа вы получите практические советы по следующим темам:
закон о криптовалютах и его влияние на международные расчеты
актуальные маршруты и их динамика для оплаты в Китай и в недружественные страны
собственная инфраструктура vs платежные агенты
риски импортера и экспортера при разных подходах
особенности взаиморасчетов по бартерной системе и на встречных потоках
Спикеры:
Артур Леер, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров, управляющий партнер ЮК Лекс Альянс
Михаил Никитин, эксперт в области корпоративных финансов и ВЭД
Юлия Геллер, Руководитель ВЭД Ингосстрах Банка
Яков Васин, менеджер проектов Vivanto Trading Co LLC (ОАЭ, Дубай)
Сессия «Как предпринимателю управлять бизнесом через цифры?»
13 ноября, 15:40 – 16:00
Тезисы: 1. Главные ошибки предпринимателя которые мешают росту прибыли 2. Алгоритм оцифровки бизнеса: главные цифры, которые нужно знать и отслеживать 3. как делать 20% действий которые принесут 80% результатов 4. Кейсы и антикейсы: разбор примеров 5. Быстрые шаги для быстрого результата
О спикере: Ольга Фатеева, управляющий Партнер Конфедерации Промышленников и Предпринимателей Новой Москвы
Основатель Центра Компетенций и Деловой Коммуникации
Управленческий опыт 25 лет в компаниях L’Oreal, Abbott, Herbalife Nutrition, Teva
Управляла командами 1100+ человек и бизнесами с оборотом 25+ мрлд руб
Автор и ведущая ТВ программы “Бизнес Разборы» на ПНРК и Резонанс ТВ
Спикер федеральных и международных конференций от 50 до 3500 участников
Соавтор книг «Лидеры в Бизнесе» и «Секреты выгодных решений»
Цифровая трансформация промышленных предприятий в парадигме перехода к Индустрии 5.0
13 ноября, 15:00 – 15:20
Тезисы
Создание цифровых двойников роботизированных и автоматизированных производств
Имитационное моделирование и оптимизация проектов цифровой трансформации промышленных предприятий
Автоматизация и роботизация производств, офлайн программирование роботов и автоматизированного оборудовани
Организация цифрового производства, использование VR/AR/MR.
Опыт реальных кейсов в отечественной промышленности – и в России, и в Китае
Спикер Кораблев Алексей Владимирович, к.э.н.
Образование: Высшее техническое (промышленные технологии) и экономическое. Президент Концерна Р-Про (www.r-p-c.ru), Председатель Правления Кластера высоких, наукоемких технологий и инжиниринга «Креономика» (www.creonomyca.spb.ru), член правления Национальной Ассоциации Участников Рынка Робототехники (НАУРР), академик Инженерной Академии.
Опыт: Имеет более чем 25-ти летний опыт работы по внедрению новых промышленных технологий – роботизации, цифровизации, систем индустриального искусственного интеллекта.
Преподает в университетах: Санкт–Петербургский политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна.
Повышение надёжности работы оборудования с помощью автоматизации ТОиР
13 ноября, 15:20 – 15:40
Тезисы
Cитуация на рынке: результаты исследования рынка машиностроения в РФ и тренд на автоматиазцию ТОиР
2. Проблемы традиционного управления ТОиР: • Отсутствие единой системы учета и планирования работ • Неэффективный контроль за исполнением работ • Нехватка актуальной информации о состоянии оборудования • Сложность анализа данных и выявления тенденций • Невозможность прогнозирования и предотвращения отказов 3. Преимущества автоматизации ТОиР: • Единая система учета и планирования: автоматизация позволяет создать единую систему управления ТОиР, где хранится вся необходимая информация о состоянии оборудования, планах работ, исполнении задач. • Эффективный контроль: система автоматически отслеживает исполнение работ, уведомляет ответственных лиц о невыполненных задачах и позволяет оперативно внести необходимые коррективы. • Актуальные данные: все данные о состоянии оборудования доступны в реальном времени, что позволяет своевременно принимать решения и предотвращать нештатные ситуации. • Аналитика и прогнозирование: система позволяет анализировать данные о ремонтах, выявлять тенденции и прогнозировать возможные сбои, что позволяет проводить превентивное обслуживание и уменьшать риски простоя. • Повышение эффективности: автоматизация ТОиР позволяет свести к минимуму ручной труд, освободить сотрудников от рутинных задач и сфокусироваться на более важных аспектах работы. 4. Примеры успешного внедрения автоматизации ТОиР: кейсы Световые технологии, Мурманфиш и др. Заключение: • Автоматизация ТОиР — это неотъемлемая часть современного производства, которая позволяет повысить надежность работы оборудования и сократить издержки. • Внедрение системы автоматизации ТОиР —это инвестиция в будущее вашего предприятия.
Спикер Тимур Низамутдинов, эксперт по автоматизации ТОиР, Первый Бит
Окончил МАИ, принимал участие в системах управления производством и ремонтами.
Принимал участие в автоматизации крупнейших добывающих предприятий России
Как вовлечь сотрудников в реализацию цифровизации в компании?
13 ноября, 16:00 – 16:20
Тезисы 1. Цифровизация для компании – это изменения. Как реагируют люди на изменения? Сопротивлением. И это нормально, это человеческая природа и мы ее принимаем за аксиому. 2. Можно ли избежать сопротивление или как его снизить? На какой процент изменений позитивно реагирует человек, а какие изменения вгоняют в стресс и снижают продуктивность сотрудника. 3. Почему даже наличие стратегии цифровизации не обеспечивает ее реализацию. 4. С помощью каких инструментов и подходов вовлекать сотрудников в реализацию цифровизации. 5. Shift Карты – важная часть коммуникационной политики компании в процессе изменений. Как синхронизировать понимание сотрудниками цифровизации? Как обеспечить единый доступ к базе знаний, данным проектов, стратегии? 6. Практические кейсы реализации цифровизации в компаниях крупного и среднего бизнеса с помощью Shift Карт и других инструментов и методов.
Спикер Наталья Гуржеева, СЕО Shift X Strategy
Генеральный директор консалтинговой компании Shift X Strategy
18+ лет опыта в международных проектах В2В Enterprise и 12+ в ИТ
Выпускница бизнес-школы «Сколково», программа CDTO - Управление цифровой трансформацией
Член Женской Ассоциации Сколково
Среди клиентов – средний и крупный бизнес, реализованные проекты с компаниями из различных отраслей: Северсталь, Нордголд, Технониколь, Правовест Аудит, Спортмастер, Мегафон, АльфаСтрахование, АНО «Цифровая экономика», Металлоинвест и др.
Стратегическое планирование в быстро меняющейся бизнес-среде: на что ориентироваться собственнику предприятия (кейсориум)
13 ноября, 12:30 – 14:00
Ежедневные изменения стали новой нормой для предпринимателя. Меняются законы, условия по платежам, ключевые ставки, геополитическая ситуация, ситуация с кадрами и многое другое. Новая эпоха конкуренции — это быстрые изменения, высокая неопределенность, ограничения на доступ к дешевому капиталу, кадрам и цепям поставок. Нужна ли стратегия в такие времена? Многие отказываются, а компании-лидеры экспериментируют с моделями стратегического управления. Кто-то применяет динамический подход, кто-то строит “живые стратегии”, а кто-то становится организацией-амбидекстром.
Рассмотрим живые кейсы с собственниками Российских производственных компаний выясним:
Применяют ли они инструменты стратегического планирования?
Как изменилась модель стратегирования в их компаниях?
Какие навыки развиваются у команды для работы с неопределенностью?
Как оценивается эффективность стратегических решений?
Какие инструменты стратегического планирования наиболее эффективны сегодня?
Какие текущие достижения стали следствием правильных стратегических шагов?
Спикеры:
Артем Лукин
Основатель TECHNORED – российский разработчик и производитель роботизированных систем, компонентов и ПО
Тренд на AI: как топ-менеджменту оценить рентабельность инвестиций в искусственный интеллект
13 ноября, 17:10 – 17:30
Тезисы 1. Текущие тенденции и перспективы AI в промышленности: - Рост внедрения AI-технологий в производственные процессы: автоматизация, улучшение качества продукции, предиктивное обслуживание. - Примеры успешного использования AI в производстве (например, повышение эффективности производственных линий, сокращение простоев оборудования). 2. Оценка рентабельности инвестиций в AI: - Методы оценки окупаемости инвестиций (ROI): как измерять экономический эффект от внедрения AI, включая снижение операционных затрат и повышение производительности. - Практическое использование метрик, таких как сокращение времени на выполнение задач, улучшение качества продукции и снижение потерь. 3. Типичные примеры AI-решений для производства: - Предиктивная аналитика для прогнозирования поломок и обслуживания оборудования. - Оптимизация логистики и управления запасами с помощью AI. - Анализ данных о производительности для улучшения процессов и оптимизации затрат. 4. Как определить готовность компании к внедрению AI: - Необходимая инфраструктура: наличие качественных данных, систем для их хранения и обработки. - Оценка кадровой готовности: нужны ли дополнительные специалисты (data scientists, аналитики данных) или можно обучить существующих сотрудников. - Аудит текущих бизнес-процессов и определение областей для внедрения AI. 5. Потенциальные риски и барьеры при внедрении AI: - Высокие начальные инвестиции и длительный период окупаемости. - Проблемы с интеграцией AI в существующие системы. - Сопротивление изменениям со стороны сотрудников и необходимость перестройки корпоративной культуры. 6. Практическая дорожная карта внедрения AI для собственников бизнеса: - Этапы внедрения: от пилотного проекта до масштабирования решения. - Определение критериев успеха на каждом этапе. - Рекомендации по выбору AI-платформ и поставщиков. 7. Прогнозы по дальнейшему развитию и конкурентные преимущества: - Как AI может помочь компании оставаться конкурентоспособной на рынке. - Потенциал AI для создания новых бизнес-моделей и услуг на основе данных. - Роль AI в обеспечении устойчивого роста компании в условиях цифровой трансформации.
Спикер Дмитрий Нигодин, Founder Esqadra Technologis, Co-founder Akhter Studios
Без опыта в предпринимательстве, создал самый быстрорастущий IT аутсорсинг в Центральной Азии с обороткой в 3,5 млн долларов.
Бизнес-ангел стартапа с капитализацией в 5 млн. долларов в области нетворкинга с использованием искусственного интеллекта
Компания Akhter Studios успешно завершила 97 проектов разного калибра для клиентов с общей капитализацеий в 28 млрд. долларов.
14 стран, откуда представлены клиенты
50% рутинных бизнес-процессов компании выполняет ИИ
Преодолел кризис 3-х лет вызванный быстрым ростом компании.