Обзор рынка сельскохозяйственного оборудования России

Согласно статистическим данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, на Россию приходится около 220 га сельскохозяйственных угодий (20% земельного фонда планеты), которые могут прокормить 2 млрд человек. Однако сельскохозяйственный потенциал России развит не в полную меру, так как обрабатывается всего 13% (доступно 38%) пригодных для сельского хозяйства земель, а 73% сельскохозяйственной продукции выращивается в 4 федеральных округах страны: Центральном, Северокавказском, Уральском и Приволжском. В 2016 г. рост сельского хозяйства составил 4,8%, на что оказал большое влияние низкий курс рубля и запрет на импорт продовольственных товаров, введенный в августе 2014 г. Согласно прогнозу Министерства экономического развития Российской Федерации, к началу 2018 г. рост сельскохозяйственного сектора составит 7,8%.

Приоритетной целью для правительства России является обеспечение продовольственной безопасности посредством увеличения объемов сельскохозяйственной продукции, произведенной в стране. Следовательно, будет расти спрос на сельскохозяйственное оборудование, позволяющее увеличить урожай, повысить производительность труда, обеспечить экологическую и производственную безопасность.

В планы российское правительства входит значительное инвестирование проектов, которые смогут помочь заместить импорт мяса, молока и овощей в следующие 5 лет. Минсельхоз одобрил 464 заявки на получение государственной поддержки на сумму 263 млрд руб. (примерно 4 млн долл. при курсе 60 рублей за доллар). Так, к примеру, в 2015 г. правительство России разработало программу субсидирования до 30% затрат на строительство молочных ферм.

Очевидно, что в России существует насущная необходимость модернизировать сельскохозяйственное оборудование, находящееся в ненадлежащем состоянии, что является главной проблемой для сельского хозяйства страны. Согласно исследованию компании J'son and Partners Consulting в течение 10 лет парк тракторов сократится на 51%, плугов – на 57%, а культиваторов – на 47%. По заявлению других специалистов, число посевных машин сократится на 52%, зерноуборочных комбайнов – на 50%, силосоуборочных комбайнов – на 49%. Более того установленный срок эксплуатации (10-12 лет) истек примерно у 60% российских тракторов. Один трактор в России обрабатывает 247 га земли, в то время как в США этот показатель составляет 38 га, а во Франции – 14 га. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что сектор сельского хозяйства нуждается в 180,000 тракторах и 80,000 комбайнах. Ежегодно закупается около 12,000 новых тракторов, что составляет лишь 1/3 оборудования, необходимого для поддержания машинно-тракторного парка на современном уровне. Сельскохозяйственные копании и аналитики заявляют о том, что в ближайшие несколько лет необходимо проводить широкомасштабную модернизацию устаревшего оборудования.

Развитию сельскохозяйственного сектора препятствуют общее ухудшение экономической ситуации в стране, нестабильность на рынке, выросшие ставки по кредитам, колебания курса рубля, а также различные политические вызовы. Правительство предпринимает усилия по стимулированию инвестиций в покупку оборудования с помощью различных субсидий для стратегически важных подотраслей, включая мясомолочное производство.

В целом рынок сельскохозяйственного оборудования серьезно сократился в 2014 г. Однако стоит заметить, что в 2016 г. немного увеличилось количество оборудования, как, например, культиваторов и силосоуборочных комбайнов. Согласно данным Global Trade Atlas за 2016 г. экспорт тракторов из США увеличился в 2 раза по сравнению с предыдущим годом и составил 71 млн долл. Кроме того, по данным Федеральной таможенной службы России. В 2016 г. импорт машинного оборудования в денежном выражении увеличился на 2,2%, однако в количественном выражении уменьшился на 17%.
Согласно данным Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (до апреля 2017 г. - «Росагромаш»), в январе 2017 г. продажи самоходных комбайнов упали на 15,1% по сравнению с январем 2016, в то время как продажи тракторов выросли на 53,5%. Увеличились также импорт тракторов большой мощности (выше 100 л.с.) и продажи отечественных конвейеров. Стоит отметить, что стимулирование российских производителей оборудования осуществляется в рамках разработанной в 2013 г. федеральной программы.

Неоднозначными являются перспективы развития на российском рынке для зарубежных производителей, однако тренд роста сельского хозяйства кажется в некоторой степени обнадеживающим. В настоящее время экономическая ситуация препятствует стабилизации рынка закупки зарубежного оборудования, хотя и существует много различных возможностей. Кроме того, все вышеупомянутые факторы оказали влияние на уменьшение спроса на новое зарубежное оборудование и вынуждают сельскохозяйственные компании отсрочить подобные инвестиции или, по крайней мере, в краткосрочный период искать более дешевые варианты, такие как, закупка оборудования у отечественных производителей. В последнее время на в пользу некоторым зарубежным поставщикам играет снижение гос. субсидий отечественным производителям и увеличение гос. поддержки приоритетных направлений. (таблица)

Передовые подотрасли сферы производства сельскохозяйственной техники

Ключевыми секторами сельскохозяйственного машиностроения являются
  • Оборудование для заготовки кормов ирригации и подготовки почвы, включая плуги, бороны, культиваторы, рассадопосадочные машины и распылители удобрений
  • Оборудование для разведения крупного рогатого скота, свиней, птицы, переработки молока и заготовки корма для скота.
  • Оборудование для выращивания овощей, включая тепличные технологии

Ведущими российскими производителями сельскохозяйственного оборудования являются:

  • Россельмаш
  • Санкт-Петербургский тракторный завод
  • АО «Клэвер»

Возможности

В 2016 г. сельскохозяйственный сектор вырос на 4,8%, где рост поголовья крупного рогатого скота составил 3,4%, птицы – 2,1%, овощей – 52%. В 2016 г. также на 3,7% увеличился объем заготовленного корма. Однако для того, чтобы достичь продовольственной безопасности, сельское хозяйство России нуждается в серьезных инвестициях.

Международные компании, заинтересованные в российском производстве сельскохозяйственного машинного оборудования, могут принимать участие в различных выставках. Подобные мероприятия являются эффективным маркетинговым инструментом, служат сигналом для российских потребителей о намерениях зарубежных компании удерживать свои позиции на российском рынке и являются местом, где осуществляются прямые продажи. Зарубежные компании могут также предоставить возможности финансово крепким российским предприятиям, которые стремятся к расширению для того, чтобы удовлетворить потребности в отечественных продуктах питания. К примеру, такой возможностью может стать поставка оборудования для переработки мяса, фруктов и овощей. В долгосрочной перспективе важно оставаться на связи с потенциальным клиентом и использовать каждый шанс для того, чтобы удерживать позиции на рынке.

Источник: export.gov